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‘칡’ 너는 누구니?

나는 콩에 속하는 다년생 덩굴이야.

나는 동아시아와 태평양 섬 등에서 살고 있어.

여름에는 자주색 꽃을 피우고 가을에는 콩 모양의 열매를 맺지.

나의 줄기는 추운 겨울에도 살아 있어.

나는 생명력이 엄청 강해.

나를 연구한 사람들이 그러는데, 나에겐 글리코사이드, 스테롤, 이소플라본 등의 성분이 많이 있다고 하더라.

이소플라본에는 퓨라린, 텍토리제닌, 다이진, 다이제인, 등이 들어 있는데, 그 효과는 여성호르몬인 에스트로겐과 유사해.

뿐만 아니라, 다이진과 다이드제인에는 알코올 해독 효과도 있어.

그리고 탄수화물이 풍부하지.

그래서 먹을 것이 부족했던 시절, 내가 구황작물이었어.

 

 

칡의 효능

 

칡의 효능

 

알콜 중독과 숙취 해소에 효과가 있습니다.

중국에서는 오래전부터 칡을 알코올 중독 치료와 숙취 해소용으로 사용했습니다.

알코올로 인한 두통과 위경련, 현기증, 구토 증상을 줄일 수 있습니다.

 

여성 갱년기 증상을 완화시켜 줍니다.

칡에 들어 있는 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐처럼 작용합니다.

갱년기 증상은 주로 에스트로겐 분비량이 줄어들어 생기는 것입니다.

이소플라본의 작용으로 안면 홍조나 갑작스러운 발열과 같은 갱년기 증상을 줄일 수 있답니다.

 

심혈관 건강을 돕습니다.

이소플라본은 콜레스테롤 수치도 안정시켜 줍니다.

혈압을 낮추며, 관상동맥 주변 근육을 이완시키는 등 다양한 작용으로 심혈관 건강에 기여합니다.

 

항염 작용을 합니다.

관절염, 위염, 기관지염, 간염, 피부염 등 우리 몸에는 우리도 모르는 사이에 수많은 염증이 생깁니다. 

체내에 염증을 처리하는 힘이 부족하면, 작은 염증도 큰 질병으로 발전합니다. 

칡은 이런 염증을 제거하는 효능을 가지고 있습니다.

 

혈당 안정을 돕는 작용도 합니다.

당뇨병은 대표적인 성인병입니다.

우리나라 30세 이상의 성인 중 14%가 당뇨병과 관련이 있는 질병을 가지고 있다고 합니다.

식단이 점점 더 서구화되면서 그 수가 빠른 속도로 늘어가는 추세입니다.

초기 당뇨병 치료는 대개 식사요법과 운동요법을 병행하는데, 평소에 혈당 안정에 좋은 음식을 꾸준히 먹는 것이 도움이 될 것입니다.

 

 

칡을 사용할 때 주의할 점

아무리 좋은 것도 과하면 독이 될 수 있습니다.

 

칡즙에 알러지 반응을 보이는 사람도 있을 수 있습니다.

칡은 차가운 성질을 가지고 있습니다.

몸이 냉한 사람이나 기력이 없고 땀을 많이 흘리는 사람은 조심하는 것이 좋습니다.

또 위장이 약한 사람은 되도록이면 먹지 않는 편이 좋습니다.

칡뿌리를 장기간 복용하면 간 손상이 생길 수 있습니다.

임신 계획이 있거나 임신 중인 여성도 복용을 하지 않는 게 좋다고 합니다.

 

 

칡즙 만들어 먹기

칡즙
칡즙

1. 칡을 캐오셔야 합니다.^^

  보통 산비탈, 가시덤불이 많은 곳에 자라다 보니 두꺼운 등산화와 양말, 피부를 보호할 수 있는 안전복 등을 입고 가시는 것이 좋습니다.

9~10월경의 칡이 좋습니다.

  굵기는 알이 적당히 밴 팔뚝 정도 되는 것이 가져오기도 편하고 자르기도 편합니다.

  더 굵은 것은 좋긴 하지만, 처리하는 것이 쉽지가 않아요.

  너무 작은 것은 약효가 좀 부족하고요. 하지만 원하는 대로 캐어지는 것이 아니니깐, 산이 내어주는 대로 가져오시면 됩니다.

  욕심을 내어 너무 많이 가져오면 나중에 처리하는 것이 일이 됩니다. 뭐든지 적당한 것이 좋습니다.

 

2. 칡을 깨끗하게 씻어줍니다.

 

3. 10~15cm 정도로 자릅니다.

  칡을 자르는 것도 적당한 도구가 없으면 사실 어려운 일입니다.

  집에서 내가 직접 뭔가를 해보기 원하시는 분이라면, 가정용 약초 절단기, 혹은 가정용 작두 하나 장만하시는 것이 좋습니다.

 

4. 잘라낸 칡을 짤게 찢어 줍니다.

 

5. 압력솥이나 찜통에 넣고 기호에 맞게 물을 넣어서 1시간에서 1시간 30분 정도 삶으시면 칡즙이 완성됩니다.

  압력솥은 거의 물이 줄지 않습니다. 물을 많이 넣지 않아도 됩니다.

  진하게 드실 분은 물을 적게 넣고 연하게 드실 분은 물을 많이 넣으시면 됩니다.

  압력솥으로 삶으시면, 시중에서 파는 칡즙 못지 않는 진한 맛이 납니다.

  이렇게 만든 칡즙에 대추 몇 알 넣고 끓여서 드셔도 좋습니다.

  칡즙에 꿀을 넣어서 드시는 것이 아주 좋습니다.

 

 

칡차 만들기

칡차
칡차

 

칡즙은 가져온 칡을 씻어내고 잘라서 바로 끓여 먹는 것이라면, 칡차는 짤게 잘라낸 칡을 그늘에서 잘 말립니다.

요즘은 대부분 건조기를 이용하십니다.

집에서 사용하는 작은 건조기 하나 장만하셔서 이것 저것 건조할 때 이용해 보세요.^^

잘 말려진 칡을 깨끗하게 소독한 병이나 통에 담아서 보관합니다.

필요한 만큼 꺼내서 다관에 넣고 뜨거운 물로 우려냅니다.

 

사실, 칡즙, 칡차 만들어 보겠다고 작두에 건조기까지 비용이 너무 크다고 생각됩니다. 마트나 인터넷 쇼핑몰에서 구입하시는 것이 훨씬 편하고 저렴하죠.

하지만, 내가 직접 만든 칡즙, 칡차와 손으로 쓴 카드 담아 가족들에게, 친지들에게, 지인들에게 나눈다면, 특별한 날, 특별한 선물이 될 수 있을 것입니다.

 

2021년 크리스마스에는 어렵겠지만, 2022년 크리스마스에는 내가 만든 칡즙, 칡차로 선물을 준비해 보는 것 어떨까요.^^

 

지금까지 보고듣고먹고놀고쓰고였습니다.

여기까지 읽어주셔서 너무너무 감사합니다.

제 글이 조금이나마 도움이 되셨다면, 공감, 댓글, 구독도 부탁드립니다.

행복하시고 건강하세요.^^

 

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