이번 시간에는 누구에게나 도움이 되는 영양제 오메가3에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
그런데, 오메가3가 인체에 필수 영양분이라는 사실을 어떻게 알게 되었는지 궁금하지 않으세요?
덴마크에서 그린란드에 거주하는 이누이트족의 건강 상태를 조사하였습니다. 그들은 상대적으로 혈관과 심장이 튼튼했습니다. 그들이 즐겨 먹는 음식은 등 푸른 생선이었습니다. 영국에서도 등 푸른 생선 속에 다량 함유된 오메가3를 먹으면 사망률이 줄어든다는 것을 관찰하게 됩니다. 미국심장협회에서 2002년에 오메가3에 대한 임상 연구 결과, 심혈관 질환을 치료하는데 도움을 준다는 것을 공식적으로 발표하게 됩니다. 이제 오메가3는 전 세계에서 가장 많이 팔리는 건강식품 보조제가 되었습니다.
1. 오메가3의 효능
1) 심장 관련 질병을 예방
오메가3가 가진 가장 중요한 효과는 인체에서 너무나도 중요한 혈관을 건강하게 하는데 강력한 도움을 준다는 것입니다. 오메가3를 꾸준하게 먹으면, 심근경색, 뇌졸증, 고지혈증과 같은 질병을 예방하고 치료하는데 큰 도움을 받을 수 있습니다.
권위 있는 학술지 <Atherosclerosis>에서는 매일 1g의 오메가3를 1년 이상 먹으면, 심장병 사망률 32%, 심근경색 발생률 25%까지 낮춘다고 발표하고 있습니다. 이뿐 아니라, 여러 연구 결과를 통해서 오메가3를 꾸준하게 섭취하면 동맥이 건강해지고 부정맥도 일정 정도 완화시켜주며 심장마비와 같은 갑작스러운 심장질환에 도움을 주는 것으로 밝혀지고 있습니다.
미국에서 최고의 병원 중 하나로 인정받는 메이요 클리닉에서는 고혈압, 고지혈, 심장병의 재발 등에 오메가3가 A등급의 효과를 제공한다고 공개적으로 설명하고 있습니다. 오메가3는 약물이 아니라, 영양소입니다. 영양소가 이러한 효과를 가지고 있다는 것은 매우 특별한 경우라 할 것입니다.
2) 염증 억제
염증은 최근 현대 의학계가 주목하는 중요한 주제입니다. 이것은 피부가 다쳤을 때, 진물이 나는 급성 염증과는 다른 차원에서의 염증을 말하는 것입니다. 염증이 인체 내부 안에 오랫동안 지속되면 피와 혈관에 문제를 일으키고 그것이 심근경색, 뇌졸증, 치매와 같은 질환으로 발전되기도 합니다. 또한 만성 염증으로 염색체가 지속적인 공격을 받으면 암을 발생시키는 원인이 되기도 합니다.
오메가3는 이러한 염증을 줄여주는 효과가 있습니다. 그래서 간접적으로 암을 예방하는데도 도움이 됩니다. 특별히 유방암환자에게 오메가3의 DHA를 매일 먹게 했을 때, 항암치료에 도움을 준다는 결과가 보고되고 있습니다.
염증은 암이나 성인병에만 관여하는 것이 아닙니다. 비염, 천식, 아토피, 건선, 관절염, 등 자가 면역 질환과 알레르기 질환을 악화시키는 주범입니다. 몸 안에 염증 수치가 높다면, 일정 이상의 양의 오메가3를 적어도 3개월 이상은 꾸준하게 먹어주어야 합니다.
오메가3의 DHA와 EPA가 인체에 들어와서 염증을 억제하고 항염 작용을 하는 것은 아스피린 같은 소염제가 하는 항염 작용과 결과는 같을 수 있지만, 오메가3는 식품이기 때문에 아스피린과 같은 약물 부작용을 걱정하지 않아도 됩니다.
3) 뇌신경 기능 향상
오메가3의 DHA는 뇌신경세포를 이루는 기초 물질입니다. DHA는 안구의 망막을 구성하는 성분이기도 합니다. DHA는 기억력과 인지 기능을 향상해주는 효능이 있습니다. 치매에도 도움을 준다고 할 수 있겠습니다. 성장기의 어린이의 뇌 발달에도 도움을 줍니다.
2. 오메가3 일일 권장 섭취량
미국 영양학회에는 건강한 성인의 경우 500mg의 DHA와 EPA를 먹을 것을 권하고 있습니다. 일본의 후생성에서는 매일 DHA와 EPA를 1000mg 섭취하라고 권고하고 있습니다. 심장병이나, 혈관 관련 질병, 고지혈증 등을 앓고 있다면, 더 많은 양을 먹어야 할 것입니다. 순도가 50% 이상되는 오메가3로 캡슐당 최소한 DHA와 EPA가 500mg 이상 되는 제품으로 구입해서 드시길 바랍니다.
3. 좋은 오메가3 고르는 방법
1) 산패도
일반 소비자가 오메가3의 산패도를 제대로 구별해 내는 것이 쉽지는 않습니다. 그래서 IFOS와 같은 공신력 있는 기관에서 인증받은 제품인지를 확인하는 것이 좋은 방법이 되겠습니다. 아직까지 국내에는 오메가3의 산패도에 대한 규격이 없는 형편입니다. 그러나 최근 식약처에서 Acid Value와 PV에 대한 규격을 신설하여 적용할 계획이라고 합니다. 식약처에서 제시하는 기준은 AV 3 이하, PV 5 이하라고 합니다.
최근 건강식품에 있어서 뉴질랜드산이 최고하는 이상한 소문이 있습니다. 전혀 근거없는 소문에 불과하는 내용입니다. 실제로 뉴질랜드산 오메가3, 미국산 오메가3 중에서 라벨에 표기된 함량을 충족시키는 제품이 32종 중에 3종류밖에 없었으며, 산패도 역시 대부분의 제품이 PV가 기준치에 미치지 못했고, AV 기준치에도 적합한 제품이 절반 정도밖에 되지 않는다는 측정 결과가 있습니다.
어느 나라에서 만들었다고 무턱대로 좋다는 식의 평가는 위험하다는 것을 꼭 기억해 주시고 여러 경로를 통해서 인정하고 추천하는 제품으로 구입하시는 것이 좋겠습니다.
2) TG, EE, rTG
-. TG : 가장 먼저 오메가3가 제품화된 형태입니다. 이 제품은 EPA와 DHA 함량이 낮습니다.
-. EE : TG제품의 단점인 EPA와 DHA 함량을 높인 제품입니다. 정제 과정을 거치면서 TG의 자연 상태가 아닌 변형된 상태가 되다 보니 고순도의 불포화지방산을 섭취함에는 도움을 주는데 비해 생체 이용률이 떨어진다는 단점이 있습니다.
-. rTG : 저온초임계 방식으로 순수한 EPA와 DHA 함량을 높여서 만드는 오메가3 가공방법입니다. 안정적이고 생체이용률이 높아서 가장 뛰어난 형태라 할 것입니다. 그러므로 알피지(rTG) 오메가3로 구입하셔서 드시는 것이 좋겠습니다.
3) 함량 확인
EPA와 DHA 함량이 높은 것이 좋습니다. 그러나 일단, 제품통에 표기된 내용이 캡슐에 대한 설명인지, 하루 복용에 대한 설명인지를 먼저 확인해 주셔야 합니다. EE 제품이 rTG제품보다 순도가 높게 나올 수 있습니다. 어떤 폼인지를 먼저 구분해 주십시오. 그리고 캡슐 하나에 EPA와 DHA 함량 각각 어떻게 되는지 확인하시고 전체 함량에서 EPA와 DHA 함량이 어느 정도인지도 살펴보시면 좋습니다.
지금까지 온국민의 영양제 오메가3의 효능과 좋은 오메가3 고르는 방법까지 알아보았습니다.
저의 블로그 방문해 주시고 글도 읽어주시고 공감과 댓글도 남겨주셔서 감사합니다.
편안하고 행복한 일요일 오후 되시길 바랍니다.
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