728x90
반응형

통단팥죽은 단팥을 삶아 으깨어 만든 단팥을 찹쌀과 함께 끓인 한국 전통 디저트입니다. 다음은 통단팥죽을 끓이는 법과 효능입니다.

[재료]

  • 통단팥 1컵
  • 찹쌀 1/2컵
  • 물 6컵
  • 소금 약간
  • 설탕 1/2컵 (선택사항)

[만드는 방법]

  1. 통단팥을 물에 씻은 후 찬물에 1시간 정도 담가줍니다.
  2. 물을 붓고 세척한 찹쌀을 넣고 한참 끓인 후 중불로 줄여 30분 정도 더 끓입니다.
  3. 끓는 동안 단팥을 냄비에 넣고 끓여 줍니다.
  4. 죽이 끓어오르면 단팥을 거르고 물기를 제거합니다.
  5. 죽에 걸러 넣고 끓여줍니다.
  6. 소금으로 간을 맞추고 설탕을 추가해 달콤한 맛을 더해줍니다. (설탕은 선택사항입니다)
  7. 끓인 단팥을 넣어줍니다.
  8. 약불에서 계속 저어가며 끓이다가 죽이 적당히 진하게 된다면 불을 끄고 그대로 식힙니다.

 

[효능] 통단팥죽은 통단팥의 건강에 대한 다양한 효능으로 유명합니다. 통단팥은 철분, 단백질, 칼륨, 인, 칼슘 등의 영양소가 풍부하며, 다음과 같은 효능이 있습니다.

  1. 빈혈 예방: 철분이 풍부한 통단팥은 빈혈 예방에 효과적입니다.
  2. 소화 촉진: 식이섬유가 풍부한 통단팥은 소화를 촉진시켜 건강한 위장기능을 유지하는 데 도움을 줍니다.
  3. 혈당 조절: 단백질과 섬유질이 풍부한 통단팥은 혈당 조절에 도움을 줍니다.
  4. 미용: 비타민B와 미네랄 등의 영양소가 풍부하여 피부에 유용합니다.
반응형

'맛잇는 음식 건강한 음식' 카테고리의 다른 글

쑥부침개  (0) 2023.05.30
키조개치즈구이  (0) 2023.05.27
참치 야채죽 끓이기  (2) 2023.05.25
낙지김치죽  (0) 2023.05.24
연두부 라유 드레싱  (0) 2023.05.23
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기